O umami no leite materno: benefícios para o desenvolvimento dos bebês
Há quem diga que não conhece o gosto umami, mas o primeiro contato que temos com ele ocorre no leite materno. Isso acontece porque o leite materno é naturalmente rico em glutamato, aminoácido responsável por ativar o gosto umami nas papilas gustativas.
Nessa perspectiva, a Ajinomoto do Brasil, proprietária de marcas renomadas no setor alimentício e líder de mercado na produção de aminoácidos como insumos para as indústria farmacêutica, esportiva, cosmética, entre outras, compartilha os inúmeros benefícios do glutamato para o desenvolvimento imunológico e intestinal dos bebês.
Ao lado do doce, salgado, azedo e amargo, o umami é reconhecido como o quinto gosto do paladar, caracterizado pelo prolongamento do sabor na língua e aumento da salivação.
É percebido principalmente em alimentos ricos em glutamato como tomate, queijo parmesão, alga marinha, carne, peixes e ovos. Sua versão industrializada, o glutamato monossódico (MSG), patenteado pelo Grupo Ajinomoto, é utilizado como realçador de sabor em diversas preparações, produtos e refeições.
Além de um gosto agradável, a presença do glutamato no leite materno também fornece a energia necessária para o desenvolvimento dos enterócitos, as células epiteliais que revestem o intestino delgado e grosso. Essas células são essenciais para a manutenção da integridade funcional da mucosa intestinal e proteção contra micro-organismos patogênicos, reforçando a importância da amamentação nos primeiros seis meses de vida.
Uma pesquisa liderada pelo pediatra equatoriano, Prof. Dr. Manoel Baldeón, avaliou as concentrações de glutamato e outros aminoácidos presentes no leite de lactantes adultas e adolescentes, com faixa etária entre 14 e 27 anos. Um dos detalhes importantes do estudo foi a relação dos tempos de amamentação: quanto maior for o tempo de amamentação, maior é a concentração de glutamato e, consequentemente do gosto umami, presente no leite materno.
Além do glutamato, o estudo também identificou um aumento na concentração de aminoácidos condicionais, como a glutamina, e os essenciais de cadeia ramificada, como leucina, isoleucina e valina, que são cruciais para a manutenção do músculo esquelético e a síntese proteica.
Os pesquisadores também enfatizaram a importância do leite materno pelo menos até os seis meses de idade para promover uma melhor nutrição.
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
A Ajinomoto do Brasil desenvolve projetos e ações alinhados aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), definidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visam alcançar um mundo mais igualitário e sustentável até 2030. Clique aqui para conhecer mais sobre esses projetos.
A divulgação deste material colabora diretamente para os seguintes ODS:
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.