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Saiba o que são mitos e verdades no que diz respeito a alimentação de diabéticos

Mais de 16 milhões de brasileiros (8,1%) sofrem com o diabetes e cerca de 72 mil pessoas morrem por ano no Brasil em virtude da doença, de acordo com relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS). Em 14 de novembro, o Dia Mundial e Nacional do Diabetes ressalta a importância de prevenir ou controlar a doença, caso o diagnóstico já exista.

A nutricionista Gabryella Batista, do Instituto Aliança, elenca os principais mitos e verdades relacionados a alimentação de quem é portador da doença. “É fato que alimentação e diabetes estão interligadas. Uma má alimentação pode causar o descontrole da doença e complicações como o comprometimento da função renal, cegueira, amputação de membros, alteração da capacidade de coagulação sanguínea dentre outras”, ressalta a profissional.

O diabetes surge quando o pâncreas não produz insulina suficiente ou quando o organismo não faz uso eficaz da insulina que é produzida. Existem três tipos principais de diabetes: diabetes tipo 1, que é o mais frequente entre crianças e adolescentes; diabetes tipo 2, que é o mais frequente entre os adultos e está ligado à obesidade ou excesso de peso, falta de atividade física e má nutrição; e o diabetes gestacional que é uma complicação da gravidez que afeta aproximadamente 10% das gestantes globalmente. O diabetes de tipo 2 representa cerca de 90-95% dos casos, e esta enfermidade pode ser evitada através da redução dos principais fatores de risco: excesso de peso e obesidade, o que contribui para 44% dos casos; sedentarismo, que contribui com 27% dos casos; e outros fatores de risco como o tabagismo, álcool em excesso e histórico familiar (33%).

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