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quinta-feira, 20 de dezembro de 2012 - 14h04 - da Redação

Receitas para a Ceia de Natal e Ano Novo


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Fizemos uma seleção de receitas rápidas, fáceis e deliciosas para a Ceia de Natal e Ano Novo! Confira abaixo.

 

Leve e saudável, o salpicão é fácil e rápido de fazer.

 

Salpicão de Frango Simples

Fica pronto em 20 minutos o salpicão de frango tradicional com cenoura ralada, ervilha, maçã, milho, azeitonas e uvas-passas. Confira:

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: serve 8 porções

Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de frango defumado desfiado
1 xícara (chá) de cenoura ralada grossa
1 xícara (chá) de ervilha fresca cozida
2 maçãs pequenas em cubinhos
1 lata de milho verde escorrido
½ xícara (chá) de azeitonas picadas
½ xícara (chá) de uvas-passas escuras sem sementes
1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado
½ cebola em cubinhos
1 dente de alho amassado
2 tomates maduros e firmes, sem sementes, em cubinhos

Como fazer o tempero:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de maionese
1 caixinha (200g) de creme de leite
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino
Salsinha picada
Folhas verdes de sua preferência para enfeitar
Batata palha a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do tempero. Numa vasilha grande, misture delicadamente os demais ingredientes e junte o tempero. Transfira para uma travessa decorada com folhas verdes.

 

 

Arroz de Natal com Nozes e Castanhas
O arroz especial para a ceia de Natal é feito com nozes picadas, uva-passa e castanha de caju. Confira:

Nível de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: serve 8 porções
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena picada
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de água quente
Sal
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
½ xícara (chá) de castanhas de caju picadas + algumas inteiras para decorar

Modo de preparo:
Doure a cebola na manteiga ou margarina. Junte o arroz e refogue por alguns minutos, até fritar bem. Junte a água quente e tempere com sal. Quando o caldo começar a secar, reduza o fogo e termine de cozinhar com a panela tampada até secar completamente e ficar soltinho. Desligue o fogo e deixe repousar tampado por 5 minutos. Revolva o arroz com um garfo e junte as nozes, as passas e as castanhas. Passe para uma travessa, decore com as castanhas inteiras.

 

A lentilha é usada no fim de ano como um ritual para atrair sorte.

Salada de lentilhas com frango

Uma receita simples e leve, que cumpre a tradição o papel de “trazer sorte” para o ano novo.

Ingredientes
700g de lentilha
400g de frango assado ou cozido, desfiado
4 colheres de queijo cottage ou ricota
4 tomates
300 gramas de palmito fresco desfiado
1 colher de sopa de orégano fresco
2 pimentões vermelhos
Azeite extra virgem a gosto
sal

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha al dente – 20 minutos são suficientes. Escorra a água e espere esfriar. Retire a pele do frango desfie. Coloque os pimentões no forno a 200° por 20 minutos ou até que as cascas fiquem escuras. Tire do forno e coloque sob água corrente para retirar a pele. Quando tudo estiver frio, pique os tomates, retire as sementes e coloque em uma tigela junto com a lentilha. Corte as cebolas em cubinhos e adicione à mistura. Acrescente os pimentões. Regue essa mistura com azeite e tempere com sal a gosto. Misture bem e reserve. À parte, misture o frango e o queijo cottage (ou ricota) e acrescente o orégano fresco. Em um terceiro recipiente, tempere o palmito com azeite, sal e pimenta. Em uma fôrma refrataria ou recipiente de vidro, monte o prato em camadas. Primeiro, uma base com o preparo de lentilhas, depois o frango, mais uma camada de lentilhas e por último o palmito.

 

 

O doce já tradicional no Natal, só que mais saudável.

 

Rabanada Assada

 

Ideal para quem gosta de comer rabanada mas evita pois a receita tradicional é preparada com frituras. A rabanada é um prato doce que pode ser servido após a ceia mas normalmente é servida após o almoço de natal. Esta receita rende cerca de 10 porções e leva menos de uma hora para ficar pronta.

Ingredientes:
– 5 pães amanhecidos (normalmente comprados no dia anterior)
– 1 lata de leite condensado.
– Uma medida de lata de leite integral (use a lata do leite condensado para medir)
– 3 ovos médios
– Açúcar e canela em pó para polvilhar
– Margarina para untar a forma
– Açúcar a gosto

Modo de preparo:
– Corte os pães em rodelas. Fatias médias. Passe margarina em apenas um dos lados. Unte a forma (assadeira) e disponha os pães lado-a-lado aproveitando o espaço. Reserve. Bata o leite, o leite condensado e os ovos em um liquidificador. Coloque a mistura sobre os pães já na forma. Leve ao forno médio e espere o creme ficar firme. Misture a canela ao açucar e polvilhe com a rabanada ainda quente.

 

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